Muito consumido e utilizado nas receitas de comidas juninas, o milho é um alimento rico em nutrientes importantes para o funcionamento do intestino. O nutricionista Bruno Virgínio, docente do curso de Nutrição da UNINASSAU Campina Grande, aborda os benefícios desse ingrediente.
Além de trazer vantagens para o intestino, algumas vitaminas encontradas no milho ajudam na saúde do coração e são benéfícos para os ossos. “Entre os minerais, os mais abundantes são potássio (249mg) – atua na saúde do coração e controle da pressão; fósforo (103mg) – importante para os ossos e a produção de energia; magnésio (32mg) – essencial para músculos e nervos; e zinco (0,5mg) – contribui para a imunidade e cicatrização”, explica.
De acordo com o professor Bruno, as comidas de milho que levam outros itens na preparação, como pamonha e canjica, sofrem uma perda nutricional pequena. “Esses pratos podem ganhar nutrientes, como proteínas (do leite) e gorduras boas (do coco ou amendoim). Porém, muitas vezes, levam açúcar. Isso torna a preparação mais calórica e menos saudável, dependendo dos ingredientes usados”.
A quantidade de fibras no alimento ajuda a regular o intestino, fazendo bem ao trânsito intestinal. Dessa maneira, previne a prisão de ventre.
Sobre como escolher bem o milho, o nutricionista dá a seguinte dica.“Espigas com palha verde, grãos cheios, firmes e brilhantes. A barba (cabelinhos) deve estar levemente marrom, mas não seca ou escura demais. Evite grãos murchos ou manchados.”
Ascom Uninassau/CG